Praxisberater

Frau Domschke  Zimmer 323

Berufsorientierungsprojekte

Liebe Schüler*innen, sehr geehrte Eltern,

ich möchte Euch/Sie über einige Berufsorientierungsprojekte informieren, die in der nächsten Zeit – zum Teil auch online- stattfinden:

„Mit einem Anruf zum Traumjob“ – 10.02.2022, von 16 – 20 Uhr

Eine Möglichkeit für Jugendliche und Eltern mit nur einem Anruf Informationen zur Berufsorientierung, freiwillige Praktika oder Ferienjobs in unserer Umgebung zu erhalten.

Agentur für Arbeit Bautzen, Berufs- und Studienberatung, Tel.-Nr.: 03591/662333

Technikwoche für Schüler*innen ab der Klassenstufe 8 - 21.02. – 25.02.2022

Schüler*innen können hinter die Kulissen der Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden (HTW) schauen. Für die Veranstaltungen aus Bauingenieurwesen, Maschinenbau, Geoinformation, Elektrotechnik und Chemie kann man sich hier anmelden: www.htw-dresden.de/technikwoche

Die Veranstaltungen finden in Präsenz statt.

Virtueller Schnuppertag für Ausbildungs- und Studienberufe in der IT – Branche – 24.02.2022, 9.15 – 16.00 Uhr

Für Schüler*innen, die sich für eine Ausbildung zum/-r Fachinformatiker/-in oder ein duales Studium der Wirtschaftsinformatik am Standort Dresden oder Bautzen interessieren.

Programm: Austausch mit Azubis und Studierenden, spannende Fragestellungen aus dem Bereich IT, virtueller Escape – Room u.v.m.

Anmeldung bei Josephine Krüger: www.gms-careers-solutions-de@nttdata.com oder unter der Tel.-Nummer 03591/29522546

Virtuelles Schülerpraktíkum bei Infineon Dresden 13. – 14.04.2022                   von 13.00 – 15.30 Uhr

Schüler*innen erhalten Einblicke in das Unternehmen und den Alltag der Azubis, dürfen selbst tätig werden und in einer praktischen Aufgabe ihr Können unter Beweis stellen. ACHTUNG – Plätze sind begrenzt, zeitiges Anmelden lohnt sich! Bei Interesse bitte eine Mail an www.ausbildung@infineon.com schicken.

„Landschaftsgärtner-Cup Sachsen 2022 am 24. - 25.05.2022 in Präsenz

Ort: Überbetriebliche Ausbildungsstätte Dresden – Pillnitz, Lohmener Str. 10, 01326 Dresden – Pillnitz

Angehende Landschaftsgärtner stellen kleine „Mustergärten“ her. Schüler*innen haben die Möglichkeit das Berufsbild des „Landschaftsgärtners“ kennenzulernen und den Auszubildenden über die Schulter zu schauen. Bei Interesse bitte bei Frau Linda Wahner melden: www.wahner@galabau-sachsen.de oder Tel.-Nummer 035204/789943.

Für Fragen stehe ich jederzeit zur Verfügung,

Claudia Domschke, Praxisberater G.-Hauptmann Oberschule, Sohland

Unsere Neue Praxisberaterin stellt sich vor:

Mein Name ist Claudia Domschke!

Ich arbeite seit dem 01.11.2021 als Praxisberaterin an der Gerhart – Hauptmann – Oberschule in Sohland!

Gern möchte ich die Schüler*innen auf dem Weg in die Berufswelt begleiten. Ich freue mich darauf mit ihnen Berufsfelder zu erkunden, eigene Interessen zu fördern,  Fähigkeiten zu erkennen und mit ihnen gemeinsam Möglichkeiten zum Einstieg in die heute so vielfältige Arbeitswelt zu erarbeiten.

Die Unterstützung der Schüler*innen der 7. und 8. Klasse durch Betriebsbesichtigungen, Berufsfelderkundungen, Besuche von Messen, Erarbeitung eines Entwicklungsplans und Durchführung der Potentialanalyse ist die Hauptaufgabe meiner täglichen Arbeit.

Liebe Schüler*innen, Ihr findet mich im Zimmer 323 zu folgenden Zeiten:

Montag – Donnerstag:        07:00 Uhr – 15:30 Uhr

Freitag:                                07:00 Uhr – 14:30 Uhr

Kommt gern vorbei, ich freue mich auf Euch!

Meine Kontaktdaten:
Telefon:01632960706